+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Банкротство физических лиц: могут ли забрать единственное жилье

Содержание статьи

Во время признания субъекта несостоятельным суд выносит постановление об изъятии и продажи его собственности. Единственное жилье при банкротстве физического лица является неприкосновенным имуществом, конфисковать его нельзя. Что происходит с единственным жильем при банкротстве, в каких случаях оно подлежит конфискации?

Что относится к категории единственного жилья

На основании ст. 446 Гражданско-Процессуального кодекса, единственное жилое помещение не может быть обращено к взысканию. Если оно находится в собственности или долевой собственности банкрота, то не может быть реализовано, если альтернативного варианта для проживания он не имеет. Таким жильем считается квартира, дом, комната, земельный участок, на котором возведено жилое строение.

Обратите внимание!

Единственное жилье не может быть арестовано и изъято независимо от суммы долга. Исключением является объект недвижимости, находящийся в залоге при ипотеке. Такое жилье подлежит взысканию.

Что происходит с единственным жильем при банкротстве

После начала процедуры банкротства финансовый управляющий подготавливает для суда документы с описью имущества должника. Единственное жилье физического лица включатся в этот список, но руководствуясь ст. 446 ГПК и ст. 40 Конституции РФ, суд не может обратить его к взысканию.

При несостоятельности физическое лицо должно представить суду документы на имущество, в том числе и недвижимость. Если объектов недвижимости несколько, то суд учитывает интересы должника и членов его семьи при определении имущества для реализации. В собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи.

Продажа единственного жилья при банкротстве физ лица

Продажа единственного жилья при банкротстве физ лица прямого запрета не имеет. Но сделки, совершенные за три года до банкротства и признанные финансовым управляющим подозрительными, будут аннулированы, а имущество включено в конкурсную массу, даже если было единственным.

Обратите внимание!

Дарить и продавать единственное жилье накануне, во время и после процедуры банкротства не рекомендуется! Сделку признают недействительной и гражданин лишится недвижимости на законных основаниях.

Ст. 213.25 ФЗ №127 «О банкротстве» определено, что имущество, включенное в конкурсную массу, не может быть реализовано банкротом, все сделки с ним будут признаны недействительными.

Может ли банкрот продать единственное жилье

Если имущество не подлежит взысканию, продажа единственного жилья после банкротства не запрещена. В ст 213.30 ФЗ №127 указан перечень ограничений для физических лиц, признанных банкротами. Они не имеют право:

Это важно знать:  Что значит общая совместная собственность супругов на квартиру
  • брать кредиты в течение 5 лет;
  • занимать руководящие должности в кредитных организациях на протяжении 10 лет;
  • занимать должности в органах управления юр. лиц – 3 года;
  • занимать управляющие должности НПФ, ПИФ, страховых компаниях – 5 лет.

Реализация единственного жилья должника при банкротстве

В государственной думе рассматривается законопроект, согласно которому единственная недвижимость может быть конфискована. Взиманию будет подлежать жилье, которое по площади более чем в два раза превышает норму в соответствии с жилищным законодательством.

Обратите внимание!

По ст. 7 ЖК РФ, на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. м. жилой площади, если проживающих больше двух. Для одинокого человека, норма площади не менее 33 кв. м., для двоих — 42 кв. м.

Если жилье в собственности должника будет большей площади, то суд вправе изымать жилье и включать его в конкурсную массу. В замен реализуемого жилья должник имеет право на жилье меньшей площади и стоимости. На 1 марта 2019 года закон не вступил в силу.

Могут ли забрать единственное жильё при банкротстве физического лица?

Всегда ли единственное жильё при банкротстве физического лица остается у должника? Большинство потенциальных банкротов задаются этим вопросом, и часто страх остаться в буквальном смысле «без крыши над головой» удерживает должников от подачи заявления. Постараемся разобраться, что происходит с единственным жильем при банкротстве и может ли его забрать арбитражный управляющий.

Что относится к категории единственного жилья

Единственное жильё должника — это принадлежащая ему по праву собственности жилая недвижимость, забрать которую не имеют права. Но с рядом оговорок:

  • Она является единственной зарегистрированной на должника и доступной для проживания недвижимостью.
  • К жилплощади неприменимо обременение или какие-либо ограничения на использование.

В частности, дом или квартира банкрота не должны находиться в залоге или в ипотеке — только в этом случае единственное жилье при банкротстве гражданина останется у него.

На практике нередко встречаются случаи, когда у должника есть единственное жилье, но прописан и проживает он по другому адресу: к примеру, у родителей, членов своей семьи. В этом случае его право на полноценное пользование единственным жильем всё равно будет сохранено, и даже пустующая квартира должника не подлежит изъятию. Но чтобы пресечь излишнюю активность кредиторов, перед началом банкротства лучшим вариантом станет прописаться на единственной принадлежащей должнику жилплощади.

Как поступить с «лишним» жильем?

Если должник владеет двумя и более объектами недвижимости, то в процессе банкротства с «лишними» квартирами или домами придётся всё-таки расстаться. Они будут оценены и выставлены на торги, а полученные средства распределятся между кредиторами должника.

В этом случае многих должников волнует вопрос, можно ли продать недвижимость, сохранив тем самым хотя бы вырученные с её продажи средства. Важно прояснить, что банкротство физ. лица предусматривает возможность оспаривания и признания недействительными всех заключенных в течение последних трех лет сделок с имуществом.

В рамках процесса арбитражными управляющими проводится оспаривание договора дарения квартиры, её продажи или даже обмена: практически все операции, заключенные во время или за 3 года до банкротства, можно отнести к попыткам скрыть имущество. И такие действия могут быть квалифицированы судом как наносящие ущерб интересам кредиторов, что послужит причиной отказа от признания гражданина банкротом.

Это важно знать:  Иск о принудительном выселении из квартиры: образец

Таким образом, ответ на вопрос: могут ли забрать недвижимость, не относящуюся к единственной? – однозначен. Закон это не только допускает, но и предписывает.

Что будет с совместно нажитым имуществом?

Реализация единственного жилья по закону невозможна. Но что касается другой совместно нажитой недвижимости супругов, то она в этом случае включается в конкурсную массу и выставляется на торги. После ее продажи супругам возмещаются средства в денежном эквиваленте, в равных долях. Нередко чтобы сохранить имущество жены и мужья-банкроты заключают брачные договоры, на основании которых все имущество переходит во владение второй половине. Но важно учитывать, что если договор заключался в течение последних трех лет, то финансовый управляющий обязательно постарается его оспорить, и судебное решение гарантированно будет в его пользу.

Единственное жильё под угрозой

На данный момент на стадии рассмотрения находится нашумевший законопроект, предлагающий лишать должников единственного жилья. Но заберут ли единственное жилье после его вступления в силу? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Законопроект предлагает изымать у должников недвижимость, площадью больше чем в 2 раза превышающей установленные для проживания нормы. А взамен предоставлять жилую недвижимость меньшей площади и стоимости, при этом разница в цене будет направлена на погашение задолженностей перед кредиторами.

Отбирают ли недвижимость по такой схеме сейчас? Пока законопроект не принят, бояться должникам нечего. Но лучше не рисковать, и при имеющихся проблемных задолженностях подавать на банкротство уже сейчас. Тем более что специалисты нашей компании готовы представить полноценную юридическую поддержку на всех этапах банкротства.

Единственное жилье и банкротство: «неприкасаемость» квартиры

Больше всего должников беспокоит вопрос – что происходит с единственным жильем при банкротстве? Долги могут набежать у каждого человека, в особенности – попавшего в сложную материальную ситуацию, но значит ли это, что должники должны теперь жить на улице?

Нет! Закон в этом плане твердо стоит на стороне потенциальных банкротов – единственное жилье должников имеет статус «неприкасаемого». А значит – оно не может быть изъято, какой бы тяжелой ни была ситуация. Но все же, давайте рассмотрим все нюансы и подробности.

Заберут ли единственное жилье: судебные решения

Естественно, кредиторы постарались сделать все, чтобы отсудить дом – было составлено ходатайство о продаже недвижимости, после чего предполагалось купить банкроту более скромное жилище.

Но, что вполне предсказуемо, суд кредиторы проиграли. И финансовый управляющий – тоже. Далее был еще один, потом – Кассационные суды, где истцы постоянно встречались с категорическими отказами. И, наконец, дело дошло до Верховного суда, где жалоба на отказы даже не стала рассматриваться.

Нельзя забывать и о решении Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 года. Так, высшая инстанция официально признала, что в законодательстве нет понятия «слишком большое жилье для должника». То есть, нигде нет нормы, которая бы позволяла изымать единственное жилье при банкротстве, ориентируясь на цену такой квартиры/дома в соотношении с размером долгов.

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Могут ли забрать жилье при оспаривании договора дарения квартиры?

Теперь еще один интересный момент – какие последствия могут наступить, если должник дарил свое недвижимое имущество кому-либо? Тут все зависит от того, когда была подарена квартира – за 3 года до банкротства или раньше.

Это важно знать:  Принудительное отчуждение имущества в частную собственность
  1. Если недвижимость была подарена за 3 года до банкротства физ. лица и позже, то оспаривание сделки невозможно – согласно нормам № 127-ФЗ, финуправляющий просто не может предъявить к должнику никаких претензий.
  2. Если же квартира была подарена меньше, чем за 3 года до начала процедуры, тогда есть риск признания сделки недействительной. Очень часто должники, в силу нехватки юридических знаний, оформляют подобные договоры. Обычно они составляются в пользу ближайших родственников. Но в банкротстве такие сделки обычно имеют мало шансов на «выживание». После признания недействительности квартира попадет в конкурную массу, распределяемую между кредиторами.

Теперь давайте рассмотрим, можно ли продать квартиру, чтобы ее не отняли за долги? Такой же ошибкой является составление договора купли-продажи. Помните, единственное жилье должников не может изыматься, с ним не могут проводиться какие-либо действия без согласия самих владельцев. А значит, смысла в продаже нет. Более того, такие действия могут быть расценены судом как признак недобросовестности, попытка избежать ответственности, а это грозит отказом в списании долгов.

Отбирают ли квартиру, если она является имуществом жены?

В начале октября 2018 года в ВС РФ рассматривалось одно интересное дело, в котором супруг переписал на свою жену земельный участок, и обратился за банкротством. Естественно, финуправляющий при реализации хотел изъять участок, но супруг-банкрот попытался обжаловать эти действия. Таким образом, дело дошло до Верховного суда.

Суд встал на сторону финуправляющего – в браке существует режим совместной собственности, недвижимость будет реализована, за исключением единственного жилья, которое не подлежит изъятию.

Но мы заметим, что обычно на практике это единичные случаи, скорее – исключения. Как правило, при банкротстве имущество супругов очень редко включается в конкурсную массу, в основном долги списывают без фактической реализации собственности.

Ипотека и единственное жилье при банкротстве физического лица

Если у супругов в собственности есть только единственное жилье, находящееся в рамках еще незавершенной ипотеки, то оно будет реализовано. Единственное исключение – если залоговый кредитор не включится в реестр в установленные законом сроки. Такое случается редко, но все же, за последние годы такие случаи были в судебной практике.

У вас сложная ситуация, или вы боитесь, что останетесь без единственного жилья? Обращайтесь к нашим консультантам, мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

»

Следующая
Раздел имуществаПриобретение права собственности на бесхозяйное имущество

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector