Воскресенье, 22 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо юристу
Воскресенье, 22 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо юристу
1   0   65

Звоните и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию у юриста Звоните и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию у юриста

Москва, Московская область
8 (499) 577-00-25 доб. 179

Санкт-Петербург и Ленинградская область
8 (812) 425-66-30 добавочный 179

Остальные регионы России(Бесплатный номер)
8 800 350-23-69 добавочный 179

Звонки принимаются круглосуточно и без выходных

Если нет ОСАГО у виновника ДТП


Каждый день на дорогах происходят автоаварии. Если у участников происшествия есть страховой полис ОСАГО, то компания-страховщик выплатит денежную сумму для возмещения ущерба. Однако возможна ситуация, когда у водителей страховки не окажется. Каким образом будет возмещен ущерб, если у участника ДТП нет ОСАГО, и какие санкции ждут его со стороны ГИБДД.

У виновника ДТП нет ОСАГО

Согласно российскому законодательству, страховая компания имеет право отказать пострадавшей стороне в выплате денег, если у виновника нет ОСАГО. Связано это с тем, что в этом случае страховщикам не с кого будет взыскать выплаченную по полису сумму.

Таким образом, отсутствие страхования ответственности у виновной стороны означает, что третье лицо, которое могло бы взять на себя возмещение ущерба, отсутствует. Поэтому вступает в силу ст. 1064 ГК РФ, согласно которой ответственность за возмещение убытков ложится на того, кто их причинил. Таким образом, виновнику аварии придется оплачивать ремонт из своего кармана. Помимо этого, потребуется заплатить административный штраф за управление транспортным средством без страхового полиса.

Хорошо, если виновник ДТП признает свою вину и согласится добровольно возместить убытки. Обычно это происходит в случае незначительных повреждений, когда нарушителю проще оплатить небольшую сумму, чем дожидаться приезда сотрудников ГИБДД, поскольку в этом случае автовладельцу, помимо компенсации повреждений, придется еще оплачивать штраф за отсутствие страховки.

Но как быть пострадавшей стороне, если тот отказывается платить или повреждения автомобиля слишком велики и «на глаз» ущерб оценить сложно? В этом случае рекомендуется следующий алгоритм действий:

  1. Записать данные второго участника аварии: ФИО, адрес, номер телефона, а также номер автомобиля.
  2. Попросить инспектора ГИБДД, оформляющего происшествие, зафиксировать, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО.
  3. Провести независимую экспертизу причиненного ущерба. Рекомендуется пригласить на нее ответственное за происшествие лицо в качестве наблюдателя. Сделать это можно телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом надо рассчитывать время: виновник ДТП должен узнать о месте и времени проведения экспертизы не менее чем за 3 дня, если он находится в том же населенном пункте и не менее чем за 5 дней, если он проживает в другом месте.
  4. Составить досудебную претензию. Это обязательный шаг, без которого суд просто не примет иск к рассмотрению. Для этого можно воспользоваться помощью юристов или сделать это самостоятельно. В документе потребуется отразить дату и время ДТП, маршрут движения, место аварии и ее обстоятельства. Также указывают сумму ущерба. Помимо непосредственного урона, нанесенного автомобилю, пострадавшая сторона имеет право включить туда дополнительные расходы: услуги эвакуатора, проведение экспертизы, судебные издержки и др. Перечисляются прилагаемые к претензии документы и прописываются сроки, в течение которых ответчик должен оплатить указанную сумму.
  5. К претензии прикладываются:
    • справка и протокол о ДТП.
    • постановление об административном правонарушении.
    • доказательства приглашения ответчика на экспертизу.
    • заключение экспертизы.
    • документы на транспортное средство.
    • квитанции обо всех понесенных расходах.

    Все документы, кроме квитанций о расходах, отправляются в виде копий.

  6. Претензия и приложения к ней отправляются ответчику заказным письмом с описью вложения.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев виновники ДТП соглашаются оплатить требуемую сумму без обращения в суд. Если ответчик согласен оплатить предъявленную сумму, но не располагает в данный момент необходимыми средствами, стороны могут достичь договоренности по рассрочке платежа и составить расписку.

При отказе второй стороны оплачивать ущерб, в суд подается исковое заявление. Обычно оно подается по месту жительства ответчика, но если в результате аварии пострадал не только автомобиль, но и был нанесен вред здоровью, потерпевший может подать иск по своей прописке. Если сумма ущерба составляет менее 50 тыс. руб., иск подается в мировой суд, если 50 тыс. руб. и более – в федеральный.

К исковому заявлению прикладываются все документы, которые прилагались к досудебной претензии, но уже в оригинальном виде. Также прилагается сама досудебная претензия, как доказательство попытки мирного урегулирования дела, ответ на нее второй стороны (если он есть). Также истцу потребуется оплатить госпошлину. Если интересы заявителя будет представлять юрист, потребуется доверенность, подтверждающая его полномочия.

Если во время судебного разбирательства ответчик оспаривает свою вину или сумму ущерба, может потребоваться еще одна экспертиза, которую назначит суд. В этом случае расходы ложатся на сторону, ставшую ее инициатором. Если суд подтвердит правомерность требований истца, ответчику помимо суммы иска придется оплатить судебные издержки. При отсутствии у него финансовых возможностей погасить задолженность, исполнительный лист передается в службу приставов, которые могут арестовать имущество должника.

У пострадавшего в ДТП нет ОСАГО

Случается, что у виновника аварии полис в порядке, а у пострадавшей стороны его не оказалось. В случае, если у потерпевшего нет полиса ОСАГО, компенсировать ущерб должна страховая компания водителя, ответственного за происшествие. Но для этого потребуется дождаться инспекторов ГИБДД, которые зафиксируют обстоятельства аварии и составят протокол. Водителю, оказавшемуся на месте аварии без страхового полиса, придется заплатить штраф 800 р. Однако это не повод уезжать с места происшествия. Во-первых, ущерб часто оказывается выше суммы штрафа. Во-вторых, уехавшему с места аварии пострадавшему будет намного сложнее доказать свою невиновность, если вторая сторона останется и вызовет сотрудников ГИБДД.

Если у участника ДТП нет ОСАГО, и при этом он является пострадавшей стороной, следует особенно внимательно читать протокол. Надо убедиться, что из описания аварии однозначно определяется вина другого водителя, иначе получить деньги по страховке будет практически невозможно.

После рассмотрения дела о ДТП с полным пакетом документов надо обратиться в страховую компанию виновника за возмещением ущерба. Если автомобиль серьезно пострадал, а сумма, которую определила экспертиза страховой компании, значительно ниже реального ущерба, у заявителя есть право провести независимую экспертизу и подать исковое заявление в суд. К результатам экспертизы можно приложить платежные квитанции из автосервиса, если ремонт уже был осуществлен за собственный счет.

Если представители страховой компании отказываются принимать заявление, нужно попросить их предоставить отказ в письменном виде. Это также может служить основанием для написания претензии, а в случае ее игнорирования – для обращения с иском в суд.

Сложности могут возникнуть, если компания страховщика находится в другом регионе и не имеет местных представительств. В этом случае документы можно отправить заказным письмом. Другим способом получения компенсации является обращение в Российский союз автостраховщиков.




Об авторе: Евгений Беляев

Евгений Беляев
Меня зовут Евгений, я являюсь адвокатом и всегда рад Вас проконсультировать онлайн, если Вы зададите мне вопрос или просто позвоните мне по телефону:8 (800) 350-23-69 добавочный 179 (Звонок по России бесплатный)С Уважением, Евгений!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять

© 2018 Сайт должников по кредитам и займам