Четверг, 21 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  Письмо юристу
Лайк   0   271

Лишат ли единственного жилья за долги по кредиту? Разбираем новый законопроект


единственное жилье должника 2017

единственное жилье должника 2017

Речь пойдет о Федеральном законе, который в 2017 году пока еще находится на стадии общественного обсуждения. Он еще не принят, но уже вызвал переполох у тех людей, которым нечем платить кредит, по разным причинам.

Следует разобрать этот закон более подробно. Не факт, что он будет принят в том виде, в котором он сейчас есть.

Тем не менее, разберем этот законно проект, чтоб все было понятно. Надо сказать, что выход есть всегда. Даже когда тебя съели, выход есть. Любой закон пишут люди, те которые предполагают сами знаете что.

Закон вносит изменения в Гражданский Кодекс и в Федеральный закон об исполнительном производстве.

Начнем с Гражданского Кодекса. Будут забирать единственное жилье, но это не распространяется на ипотеку. На доли квартиры оно так же распространяется, как на квартиры.

Какое жилье будут забирать?

Будут забирать жилье, которое превышает двукратную норму жилплощади, установленную на одного человека, и двукратную стоимость.

Что это значит?

Сейчас в России норма на одного человека в зависимости от региона меняется с 14кв.м. до 18кв.м. на человека.

К примеру, в квартире прописано три человека, значит, на них приходится от 84 до 108кв.м., а все что выше считается лишним.

Весь законопроект направлен на то, что есть люди, которые должны достаточно большие суммы. Живут в больших особняках и коттеджах значительно превышающих норму на человека.

Если занимаемая квартира составляет площадь 56 - 74кв.м., то однозначно такая площадь не попадает под этот законопроект.

Каким образом происходит этот процесс?

Все происходит только по решению суда. Без решения суда никто ни чего не забирает. Банк подает иск на должника и в течение тридцати дней назначает судебное заседание.

После решения суда Вам дается тридцать дней и за это время можно обжаловать решение суда и оттянуть суд еще на тридцать и более дней. Причиной неявки может быть любой случай вплоть до болезни.

Потом начинается исполнительное производство. По итогам исполнительного производства взыскатель (Банк) пишет заявление, в том случае если у тебя нет имущества, денежных средств, то нет вообще ничего. К заявлению прикладываются исполнительный лист, постановление о возбуждении исполнительного производства, данные, что написал судебный пристав о том, что у тебя нечего взыскать, и оно рассматривается еще два месяца. На рассмотрение этого заявления приглашаются все члены семьи. Еще к нему прикладывается оценка жилья. Его можно опротестовать. Это еще дополнительное время. Оценка примерно длится 10-15 дней. Потом опять назначается судебное заседание. Это займет еще месяц. Важно в оценке жилья добиться большей цены. Можно часть помещения сдать в аренду, это еще один человек, претендующий на эту площадь. Можно заложить квартиру своему близкому родственнику.

Когда все будет рассмотрено, то выносится определение об обращении взыскании, которое тоже можно обжаловать.

Еще один интересный вопрос надо рассмотреть - это вопрос не соразмерности. Вот почему важна оценка квартиры повышенной стоимости и по этой сумме Банк должен выкупить квартиру, но Банки на такое редко идут. Но если, все таки, Банк покупает эту квартиру, то он забирает сумму своего долга, а остальные деньги возвращаются владельцу квартиры для приобретения другого жилья. В любом случае должник остается с жилплощадью. Ни кто вас не имеет право оставить без жилья.

Можно прописать еще одного, двух человек, если занимаемая площадь превышает норму, или устроиться на какую-нибудь работу с расчету что 50% приставы будут забирать в счет долга.

Мы держим руку на пульсе и на нашем проекте "Твой Закон" - Вы всегда будете в курсе последних изменений, а объясним Мы Вам все это простыми словами!

Без выходных ситуаций не бывает. Все же, если Вам нужна помощь - обращайтесь и поможем.





БКИ3 RU CPS

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

© 2017 Задолженность по кредитам — помощь должникам