+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Отличия жилого строения и жилого дома на садовом участке в 2019 году

С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», исключивший из законодательства понятия «дачный земельный участок», «жилое строение».

Новый закон предусматривает только две организационно-правовые формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), на которых можно возводить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), предназначенные для строительства только хозяйственных построек для хранения инвентаря, которые не подлежат государственной регистрации.

Обращаем Ваше внимание, что зарегистрированные до 01.01.2019 права граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке, которые не являются самовольными постройками, сохраняются.

Здания на садовых земельных участках, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2019 с назначением жилое, жилое строение, признаются жилыми домами. Здание на садовых земельных участках, учтенные в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением нежилое (не являющееся хозяйственными постройками и гаражами), признаются садовыми домами. Замена документов в обоих случаях не требуется, может осуществляться по желанию правообладателя без уплаты государственной пошлины.

До 01.03.2019 Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 340-ФЗ) частью 7 статьи 16 предусмотрен переходный период, в соответствии с которым допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Таким образом, если дата создания жилого строения в техническом плане будет указана до 01.01.2019, и с заявлением о проведении государственной регистрации и государственного кадастрового учета обратятся до 28.02.2019, регистрационные действия будут проведены с учетом части 7 ст. 16 Закона 340-ФЗ (по упрощенной форме).

Такой же порядок предусмотрен для объектов, созданных после 01.01.2019 года, – для их регистрации независимо от даты подачи заявления необходимо решение органа местного самоуправления муниципального образования.

Источник: ГАУ Новосибирской области «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области»

Садовый дом — это жилое или нежилое помещение?

Садовый дом в самом классическом его понимании не предназначается для постоянного проживания людей. Как следствие, прописаться в нем невозможно. Такое строение считается нежилым. Однако относится это далеко не ко всем домам в СНТ. Рассмотрим вопрос подробнее в этой статье.

Понятие

В рамках данной статьи нужно четко понять, что такое нежилое и жилое здание, а также чем они отличаются друг от друга. Жилой дом – это строение, которое предназначено для постоянного проживания людей. В нем можно прописываться. Нежилой дом предназначается для временного проживания. Например, в летний период. Зимой в таком доме находится невозможно, так как он не утеплен и не подведено отопление (могут быть и другие варианты).

Садовый дом — это жилое или нежилое помещение?

Исходя из сказанного выше, садовый дом может считаться как жилым, так и нежилым зданием, все зависит от его состояния, обустройства и многих других факторов. Вплоть до 2019 года понятие «садовый участок» было разделено на несколько других. Позволялось возводить как жилые, так и нежилые дома. И если строение было в свое время зарегистрировано как жилое, то после 2019 никакие поправки вносить не требуется. Дом автоматически получит жилой статус.

С другой стороны, если дом возводится после 2019 года или ранее не был зарегистрирован как жилой, придется сначала придать ему статус жилого строения. В противном случае зарегистрироваться в нем не получится.

Это важно знать:  Как признать дачный или садовый дом жилым в 2019 году

Разница между жилым и нежилым домом на дачном участке

Чтобы понимать разницу между жилым и нежилым домом, нужно рассмотреть требования, которые выдвигаются к жилым строениям, расположенным на садовом участке. Именно эти параметры и отличают данные здания.

Требования к жилому дому

Жилая дача (дом), должна соответствовать следующим требованиям:

  • Структурные элементы и ограждения обязаны обеспечивать сохранность имущества собственников, а также не должны угрожать их жизни.
  • Должны быть подведены все основные коммуникации (свет, вода, канализация, газ и так далее). В некоторых регионах, где нет возможности подвести, например, газ или канализацию, это требование может частично игнорироваться.
  • Температура внутри жилого дома в зимний период не должна падать ниже 18 градусов.
  • Влажность воздуха внутри дома не должна быть выше 60%.
  • Участок и сам дом должны быть оформлены в частную собственность.
  • На дом и на участок не должно быть наложено обременение.

Площади помещений жилого дома

Кроме перечисленного, выдвигаются и дополнительные требования к площади помещений внутри дома:

Помещение Рекомендуемая площадь
Спальня От 7 кв.м.
Комната От 12 кв.м.
Кухня От 6 кв.м.
Ванная комната От 1,8 кв.м.
Туалет От 0,96 кв.м.

При этом, высота потолка в наземных помещениях должна быть не менее 2,5 метра, а в подвале – не менее 2 метров.

Как лучше зарегистрировать дачный дом?

Если дачный дом уже зарегистрирован в качестве жилого строения (до 2019 года) и вся проблема только в том, чтобы дать ему адрес (и получить возможность оформления постоянной прописки), то достаточно обратиться в местную администрацию и потребовать назначить данной недвижимости реальный адрес. Обычно это делают по первому требованию.

Если же дом еще не является жилым, придется сначала признать его таковым и только потом требовать назначить адрес.

Порядок действий

  1. Заказать техническое заключение. Так как комиссия для проверки дома не назначается и решение принимается только на основании предоставленных заявителем документов, в обязательном порядке требуется такое заключение любого квалифицированного эксперта, имеющего все нужные лицензии. В заключении указывается вся основная информация, при помощи которой администрация может принимать решение о том, считать ли данный дом жилым или нет.
  2. Подготовить все документы (примерный перечень см.ниже).
  3. Подача документов и заявления в МФЦ (Мои документы) или местную администрацию.
  4. Ожидание и получение решения.
  5. Внесение изменений в Росреестр.
  6. Запрос назначения адреса дома.

Документы

Основной момент в процедуре признания дома жилым – обращение в администрацию или МФЦ. Для этого нужен определенный перечень документов:

  • Заключение специалиста относительно состояния дома.
  • Заявление в МФЦ или местную администрацию (заполняется на месте).
  • Паспорта всех владельцев недвижимости.
  • Нотариально заверенные согласия всех владельцев недвижимости на изменение ее статуса.
  • Разрешение от органов опеки в том случае, если среди совладельцев есть несовершеннолетние лица.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Техпаспорт и кадастровый паспорт.
  • Правоустанавливающие документы.

Расходы

Несмотря на тот факт, что процедура перевода садового дома в жилой статус формально является бесплатной, на самом деле придется понести некоторые затраты, связанные с подготовкой документации и последующей регистрацией изменений:

Тип расходов Примерная сумма
Техническое заключение От 15 тысяч рублей
Нотариальное согласие собственников От 1 тысячи рублей за каждого владельца
Изменения в Росреестре 2000 рублей
Выписка из ЕГРН 350 рублей
Новый техпаспорт От 10 тысяч рублей
Восстановление документов От 5 тысяч рублей

Сроки

Сроки во многом зависят от самого заявителя, однако некоторые моменты он контролировать не может:

  • Составление технического заключения: до 3 недель (реже – больше).
  • Получение решения от администрации: до 45 дней с момента подачи всех бумаг.
  • Регистрация изменений в реестре: до 2 недель.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

«Удачный союз». Наш дом: жилой или садовый?

На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи».

«Купили несколько лет назад в пригороде Тюмени земельный участок и построили на нем домик, в котором летом укрываемся от дождя и иногда ночуем. Однако, как оказалось, и на что мы поначалу не обратили внимания, наш участок имеет статус огорода. Значит ли это, что по новому закону нас заставят снести наш дом?! Причём подобные дома построены почти у всех наших соседей…

Наталья Иващенко, Тюмень».

«У меня на участке в СНТ построен небольшой бревенчатый домик с летней мансардой из досок. Дом используем только летом. По новому закону у нас это что: садовый или жилой дом? Если возникнет необходимость, можно ли прописаться в садовом доме, или прописка возможна только в жилом? Если он меньше 50 м2, вы когда-то писали, что регистрировать его не нужно, это так?

М. Мыльникова, Тобольск».

— Напомню, с принятием нового закона 217 ФЗ в правовом поле осталось только два понятия — садоводческое (СТ) и огородническое товарищество (ОТ), и, соответственно, у вас может быть либо садовый, либо огороднический участок. И, как я уже обращал внимание читателей, только до 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок регистрации права собственности на дома, построенные на землях садовых обществ. Почему я уточняю — «садовых»? Напоминаю, в огороднических товариществах с вступлением закона 217 ФЗ строительство как жилых, так и садовых домов ЗАПРЕЩЕНО.

Важно отметить, что только после внесения сведений о вашей постройке в Единый государственный реестр недвижимости у вас возникает право собственности на этот объект. Собственно, от этого — есть на 1 января 2019 года в ЕГРН эти сведения на постройку или нет — и зависит ответ на первый из заданных вопросов. На огородном участке могут быть возведены исключительно хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря либо собранного урожая.

Нужно понимать, что эти хозяйственные постройки никогда не будут признаны объектами недвижимости и зарегистрировать право собственности на них невозможно. Однако внимание! Если объект построен вами до вступления в силу новых правовых норм, то есть до 1 января 2019 года, и право собственности на него должным образом зарегистрировано, вам не следует волноваться, так как закон предусмотрел подобные случаи, и ваше право будет продолжать существовать дальше. Если же право собственности на постройку не оформлено, иного выхода, как попытаться действовать через суд, у вас, к сожалению, нет. Впредь я советую всем потенциальным землевладельцам быть очень внимательными при покупке земли. Обращайте внимание, что указано в документах: в садовом или огородническом обществе вы её приобретаете.

Теперь о понятии «жилой дом». На сегодняшний день оно соответствует понятию «объект ИЖС». По закону это отдельно стоящее здание, которое имеет не более трех наземных этажей и высоту не более 20 метров, состоит из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых нужд. Ограждающие конструкции дома должны иметь теплозащитные свойства, которые позволяют проживать в нем круглый год. Дом должен быть оборудован инженерными системами, то есть водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, отоплением.

Дом должен отвечать требованиям инсоляции и вентиляции. Притом такой дом не может быть разделен на отдельные квартиры, однако по новому закону проживать в нем может необязательно только одна семья. Если в настоящее время ваш дом внесен в ЕГРН с назначением «жилое строение», то по новой терминологии это и будет «жилой дом». К нему можно подвести газ и другие коммуникации, а также прописаться и жить круглогодично. Кроме того, жилой дом на садовом участке подпадает под действие Налогового кодекса, и если вы официально приобретаете такой дом, то можете на законных основаниях рассчитывать на имущественный налоговый вычет! И ещё один немаловажный момент: на электроснабжение жилых домов действуют понижающие коэффициенты, но только — подчеркиваю! — в том случае, если сети внутри общества переданы сетевой компании.

Садовый дом, в отличие от жилого, предназначен либо для сезонного, либо для вспомогательного использования и временного пребывания. Пример классического садового дома — щитовые неутепленные домики, массово возводимые дачниками в советское время на своих шести сотках. То есть это более простое сооружение, и прописка в нем во многих российских регионах была и остается на сегодняшний день невозможной. Однако тюменцам повезло. Благодаря нашему предыдущему губернатору В.В. Якушеву, при поддержке А.А. Моора, бывшего в то время главой города, в Тюмени и области не один год действовал «пилотный» проект по разрешению прописки в СНТ. В результате многим удалось прописаться в своих садовых домах.

Новым законом такая возможность пока не предусматривается, но на сегодня уже ведутся переговоры с руководством структур МВД, в чье ведомство входит вопрос регистрации, и мы надеемся на его положительное решение.

Если сейчас ваш дом внесен в ЕГРН с назначением «жилое строение с назначением нежилое», то автоматически по-новому он будет называться «садовый дом». Не беспокойтесь, что происходит изменение терминологии, так как в законе поясняется, что правообладателям не нужно в связи с этим ничего предпринимать и перерегистрировать. Как у вас оформлена ваша недвижимость, так пусть и остается с той же формулировкой. Перерегистрация осуществляется только по желанию собственника или при его первом обращении в связи с продажей или другими возможными изменениями.

Если же на сегодняшний день вас не устраивает статус вашего дома, то, опираясь на постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (редакция от 24.12.2018), вы можете добиться, чтобы ваш садовый дом признали жилым либо, наоборот, жилой дом — садовым. Это происходит на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположена ваша недвижимость. Порядок действий и условия перевода подробно описаны в упомянутом постановлении.

Вторая читательница не обозначила в своем вопросе, есть ли официальная регистрация у дома на участке, но если ее нет, вам нужно сейчас успеть в оставшийся до 1 марта месяц постараться осуществить эту процедуру! Это сэкономит ваше время и деньги, так как если вы не успеете сделать это вовремя, существует вероятность, что потом придется оформлять регистрацию вашего права собственности через суд. Процедура несложная: у кадастрового инженера вы заказываете технический план своего дома, заполняете декларацию, а затем через МФЦ подаете документы в Росреестр (см. схему).

Если ваш бревенчатый, как вы пишете, дом, обладает свойствами, необходимыми для признания его жилым (о них мы говорили выше), вы можете зарегистрировать его как жилой, чтобы в дальнейшем было больше возможностей для его законного использования. Если дом меньше 50 квадратных метров, по закону он не подлежит обязательной регистрации. Однако, не придав недвижимости официальный статус, без регистрации вы уже не сможете на законном основании провести в свой дом электричество, газ, осуществить его реконструкцию, оформить прописку, проблемы могут возникнуть и в случае продажи.

И ещё важно понимать, что если ваш готовый или строящийся дом до сих пор не оформлен и вы не воспользуетесь упрощенным порядком оформления его в собственность либо вы строите дом без направления уведомления в орган местного самоуправления, то по закону ваша недвижимость после 1 марта 2019 года будет фактически являться самовольной постройкой! А это грозит вам тем, что суд может обязать вас либо привести постройку в соответствие с градостроительными требованиями (а это зачастую оказывается очень дорого или вообще практически невозможно), либо вообще снести её. Причем снос самовольной постройки или приведение её в надлежащий вид осуществляется за счет собственника земельного участка! В настоящий момент вы ещё успеваете подать через МФЦ уведомление о начале строительства или реконструкции ваших построек, кому это нужно — советую поторопиться!

Адрес межрегионального отделения Союза садоводов России:
г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7, 1-й этаж (вход со двора).

Консультации можно получить:

  • второй четверг месяца — приём садоводов по всем вопросам по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 36, каб. 6, с 15-00;

»

Следующая
ДачаНовый закон об СНТ 217 ФЗ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector