+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Перечисление НДФЛ по обособленному подразделению

Автор: Татьяна Бойкова, эксперт
RosCo — Consulting & audit

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями достаточно точно урегулирован пунктом 7 статьи 226 Налогового Кодекса РФ. Согласно указанному пункту, налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то есть по месту учета налогового агента в налоговом органе. Однако при исчислении и уплате налогов возможно совершение ошибок, например, перечисление налога не по месту учета обособленного подразделения, а по месту учета головной организации. В этом случае у бухгалтера возникает вопрос – правомерно ли начисления пеней, если НДФЛ уплачен подобным образом? С одной стороны, можно считать, что обязанность по уплате налога исполнена, а с другой, что исполнена ненадлежащим образом. Однако вопрос о взаимосвязи между начислением пеней и распределением сумм налоговых сборов между бюджетами головной компании и обособленного подразделения налоговым законодательством не урегулирован. Ответ на этот вопрос был дан Федеральной налоговой службой в письме от 07 апреля 2015 года № N БС-4-11/5717@. Давайте рассмотрим.

Понятие обособленного подразделения установлено статьей 11 НК РФ. Это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Причем, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Отметим, что исполнение организацией обязанности по сообщению о создании обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Также у налогового агента-организации существует обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (п.2 ст. 230 НК РФ).

Таким образом, головная организация должна перечислять сумму налога, удержанного с заработной платы и иных доходов физических лиц, полученных за работу в обособленном подразделении, по месту нахождения такого подразделения. Статья 75 НК РФ не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней. Поэтому в случае уплаты налога на доходы физических лиц не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации о нарушении сроков уплаты налога речь не идет.

Еще в 2007 году УФНС по г. Москве указало, что производить уплату налога централизованно, одним платежным поручением по месту нахождения головной организации как за работников головного офиса, так и за работников обособленного подразделения нельзя (Письмо УФНС по г. Москве от 05.06.2007 N 28-11/052734).

Однако из данного правила есть исключение, речь идет о нахождении нескольких обособленных подразделений организации в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно (п.4 ст. 83 НК РФ).

Статья актуальна на 11.05.15

НДФЛ ПРИ НАЛИЧИИ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты (российские организации, ИП) имеющие обособленные подразделения, выступая в качестве налоговых агентов, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты (российские организации, ИП) имеющие обособленные подразделения, выступая в качестве налоговых агентов, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

суммы налога, подлежащие уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, исчисляются исходя из дохода, выплачиваемого работникам этих подразделений;

Это важно знать:  Заявление о предоставлении земельного участка в собственность без торгов

суммы НДФЛ должны быть перечислены по месту учета обособленного подразделения;

сведения о доходах физических лиц – должны быть представлены по месту учета обособленного подразделения.

Если подразделения организации находятся в разных муниципальных образованиях и зарегистрированы в разных налоговых инспекциях, то она обязана перечислять начисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Уплачивать НДФЛ по местонахождению каждого обособленного подразделения нужно вне зависимости от того, имеет ли такое обособленное подразделение отдельный баланс или расчетный счет. Платежные поручения при этом оформляются отдельно по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого уплачивается НДФЛ.

Уплата НДФЛ по местонахождению одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения в одном городе, но на учете в разных налоговых.

Если же несколько обособленных подразделений находятся в одном муниципальном образовании (или в городах Москве и Санкт-Петербурге), но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, у организации есть выбор:

1) регистрироваться в инспекции по местонахождению каждого подразделения и так же отдельно уплачивать НДФЛ;

Сотрудник в течение отчетного года работает в разных обособленных подразделениях.

Иногда сотрудники трудятся одновременно в нескольких обособленных подразделениях. НДФЛ тогда должен перечисляться в соответствующие бюджеты по местонахождению каждого подразделения исходя из отработанного времени.

ПРИМЕР

Как распределить НДФЛ, если сотрудник в одном месяце работал в разных подразделениях компании.

Куда уплачивать НДФЛ если сотрудник в командировке работает в другом подразделении?

Куда уплачивать НДФЛ, если работник был переведен в другое подразделение в середине месяца?

Если работник переводится на работу в другое подразделение, соответствующие суммы НДФЛ нужно будет уплачивать уже по местонахождению этого подразделения. Причем в случае, если подразделение зарегистрировано в середине месяца, НДФЛ за этот месяц нужно будет также заплатить раздельно: пропорционально доле дохода, начисленной работнику за время работы в этом подразделении (письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267).

Работник работал в нескольких обособленных подразделениях, а затем за этот период взял отпуск.

Как оформить платежное поручение на оплату НДФЛ по обособленному подразделению.

При перечислении налога головное учреждение должно указать в платежном поручении по каждому обособленному подразделению следующие данные:

реквизиты управления Федерального казначейства и налоговой инспекции того региона, в котором находится и состоит на налоговом учете обособленное подразделение;

КПП, присвоенный подразделению;

код ОКТМО того муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.

Компания ошибочно перечислила НДФЛ в ИФНС головной организации, а должна была в ИФНС обособленного подразделения, будет ли компания оштрафована?

По мнению налоговых органов, в случае допущения ошибки в реквизитах обязанность по перечислению налога не может считаться исполненной. Налоговому агенту следует еще раз перечислить НДФЛ по правильным реквизитам, уплатить пени, а потом истребовать ошибочно перечисленную сумму налога. Вот тут-то и возникают у налогового агента сложности.

Так, в одном деле ООО ошибочно перечислило НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения. ИФНС отказалась вернуть налог по причине того, что возврат может быть осуществлен только после выездной налоговой проверки.

Однако арбитражный суд установил, что согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Следует заметить, что Президиум ВАС РФ еще в Постановлении от 23.08.2005 N 645/05 отметил, что НК РФ не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления, удержанного НДФЛ. Если НДФЛ был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, но с неправильными реквизитами в платежном поручении, то у налоговой инспекции нет оснований для привлечения налогового агента к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% неуплаченной суммы по ст. 123 НК РФ.

Теперь налоговые органы и органы Федерального казначейства имеют возможность самостоятельно перераспределять между бюджетами зачисленную на соответствующие счета сумму налога.

А раз так, то уплата НДФЛ по месту регистрации юридического лица вместо уплаты налога по месту нахождения обособленного подразделения не может повлечь и начисление пеней в соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ, так как пеней признается денежная сумма, которую налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Это важно знать:  Право собственности и иные вещные права

Поскольку деньги были перечислены вовремя, а налоговая инспекция не воспользовалась своим правом на уточнение платежа, то нет оснований для взыскания НДФЛ и пеней.

Нередко налоговые органы ссылаются на подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ и Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ. утв. Приказом Минфина России от 16.12.2004 N 116н. В силу этого Порядка органы Федерального казначейства не могут самостоятельно произвести перераспределение поступивших денежных средств между бюджетами субъектов РФ.

Точку в этом спорном вопросе поставил Президиум ВАС РФ. В Постановлении от 23.07.2013 суд указал, что исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимость от правильности указания ОКАТО в платежных документах и данное нарушение порядка уплаты налога не может повлечь начисление пеней. При правильном указании счета Федерального казначейства НДФЛ в любом случае поступает в бюджетную систему РФ. Налоговые органы и органы Федерального казначейства имеют возможность самостоятельно перераспределить между бюджетами соответствующую сумму налога.

После этого ФНС выпустил письмо от 2 августа 2013 г. N БС-4-11/14009, в котором сказано, что: поскольку предприятием налог на доходы физических лиц был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у инспекции не имелось оснований для привлечения его к налоговой ответственности по статье 123 Кодекса.

Сдаем отчетность по НДФЛ.

Не позднее 1 апреля организации должны отчитаться по доходам. В какую инспекцию направлять форму № 2-НДФЛ, если у компании есть обособленное подразделение, — по местонахождению головной фирмы или подразделения?

Правом выбора пользуются подразделения, начисляющие заработную плату своим сотрудникам и перечисляющие НДФЛ с расчетного счета своего подразделения.

Куда отчитываться по 2-НДФЛ, если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет расчетного счета?

454071, Россия, Челябинск, ул. Салютная, 23б, офис 1

ПОРЯДОК УПЛАТЫ НДФЛ ОБОСОБЛЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

Обособленным подразделением является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (созданы на срок более одного месяца). Подразделение организации признается обособленным независимо от того, какими полномочиями оно наделено и отражено или нет его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах. Таковы положения абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ.

Как следует из абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ, российские организации — налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого такого подразделения.

В абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ имеется уточнение, что сумма НДФЛ, уплачиваемая в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из дохода, который выплачивается работникам такого подразделения.

Если следовать разъяснениям Минфина России, то в приведенном порядке НДФЛ перечисляется со следующих видов доходов:

Отметим, что, по мнению УФНС России по г. Москве, налог в данном случае уплачивается по месту нахождения головной организации (Письмо от 26.02.2009 N 20-15/3/017148). Учитывая неоднозначные разъяснения контролирующих органов, рекомендуем уточнить порядок перечисления НДФЛ в указанном случае в своей территориальной инспекции.

Здесь важно отметить, что в ситуациях, когда работник в течение месяца или года работает в различных подразделениях организации (т.е. меняется его фактическое место работы), необходимо вносить изменения в трудовой договор, в частности, посредством оформления соответствующих приложений к нему. К такому выводу позволяет прийти анализ положений ст. 57 ТК РФ.

Относительно вопроса, кто должен уплачивать налог по месту нахождения обособленного подразделения — головная организация или само подразделение, у контролирующих органов нет единого мнения.

Однако есть и иное мнение: независимо от наличия у обособленного подразделения отдельного баланса и расчетного счета уплачивать НДФЛ должна головная организация по месту нахождения обособленного подразделения (Письмо УФНС России по г. Москве от 20.05.2010 N 20-15/3/052927@).

Учитывая неоднозначное мнение контролирующих органов по данному вопросу, во избежание претензий рекомендуем обратиться за дополнительными разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

— реквизиты управления Федерального казначейства и налоговой инспекции того региона, в котором находится и состоит на налоговом учете обособленное подразделение;

— КПП, присвоенный подразделению;

Это важно знать:  Основания и способы приобретения и прекращения права собственности

— код ОКТМО того муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.

Письма изданы в период, когда в поле 105 платежного поручения проставлялся код ОКАТО (п. 4 Правил, приведенных в Приложении N 2 к Приказу Минфина России от 24.11.2004 N 106н). С 4 февраля 2014 г. в этом поле платежного поручения на перечисление налога указывается код ОКТМО (п. п. 1, 7, 8 Приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н, п. 6 Правил, приведенных в Приложении N 2 к Приказу N 107н).

В то же время отметим, что до 2015 г. платежные поручения о переводе денежных средств в бюджет также принимаются к исполнению, в случае если в поле 105 указан код ОКАТО (Письмо Банка России от 01.04.2014 N 52-Т).

Однако рекомендуем при заполнении платежного поручения все же указывать код ОКТМО. Это позволит вам избежать возможных ошибок, приводящих к незачислению денежных средств в бюджет соответствующего муниципального образования.

Для определения соответствующего кода ОКТМО можно воспользоваться электронным сервисом «Узнай ОКТМО», размещенным на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Он позволяет определить код ОКТМО по коду ОКАТО, по наименованию муниципального образования, а также посредством Справочника Федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Подробнее см. Информацию ФНС России «Об электронном сервисе «Узнай ОКТМО» (по состоянию на 14.03.2014).

Однако, по мнению ФНС России, в отношении г. Москвы в 2012 г. должен действовать иной порядок. Это связано с тем, что на основании ч. 2 ст. 5 Закона г. Москвы от 07.12.2011 N 62 формирование доходов бюджетов городских округов в 2012 г. за счет отчислений НДФЛ производится по установленным нормативам. Как указывают налоговые органы, уплата НДФЛ по месту нахождения одного из подразделений возможна, только если все подразделения находятся на территории не только одного субъекта РФ, но и одного муниципального образования. Если же организация имеет обособленные подразделения на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы, налог следует перечислять в бюджет по месту нахождения каждого обособленного подразделения (Письмо ФНС России от 29.08.2012 N ЗН-4-1/14304@).

СИТУАЦИЯ: Куда (по месту нахождения головной организации или ее обособленного подразделения) перечисляется НДФЛ, удержанный из дохода физического лица (не работника данного подразделения), выплаченного ему по заключенному с обособленным подразделением гражданско-правовому договору, предметом которого не является выполнение работ (оказание услуг)

На практике встречаются ситуации, когда обособленные подразделения организаций заключают с физическими лицами (не работниками этих подразделений) гражданско-правовые договоры, предметом которых не является выполнение работ (оказание услуг). Например, это может быть договор банковского вклада.

При выплате дохода таким лицам организация признается налоговым агентом и должна удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). По общему правилу организации — налоговые агенты должны перечислять удержанный из доходов работников обособленных подразделений налог по месту нахождения каждого такого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Исходя из этого можно предположить, что если налогоплательщик не является работником подразделения по смыслу Трудового кодекса РФ, то НДФЛ уплачивается по месту нахождения головной организации (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. ст. 20, 56 ТК РФ).

В то же время не исключаем того, что в рассматриваемой ситуации налоговый орган по месту нахождения головной организации потребует перечисления НДФЛ, удержанного из доходов физического лица (не работника обособленного подразделения), в «свой» бюджет. Это связано с тем, что в абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ четко указано: сумма НДФЛ, уплачиваемая по месту нахождения обособленного подразделения, рассчитывается исходя из выплаченных работникам подразделения доходов. В данном же случае гражданин — получатель дохода не является работником подразделения.

Учитывая неоднозначность рассмотренного вопроса, при возникновении подобной ситуации рекомендуем за разъяснениями обратиться в налоговые органы по месту учета головной организации и по месту учета обособленного подразделения.

»

Следующая
Раздел имуществаОснования и способы приобретения и прекращения права собственности

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector