Порядок разграничения государственной собственности на землю

ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» №101-ФЗ от 17 июля 2001г. что право собственности на земельные участки у федерации, ее субъектов и МО возникает с момента государственной регистрации права собственности.

Основанием для регистрации являются:

1. акты Правительства РФ об утверждении перечней земельных участков;

2. вступившие в силу судебные решения по спорам, связанным с разграничением государственной собственности на землю.

Перечень 1-го уровня (РФ):

1. земли лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, водного фонда, занятых водными объектами, находящимися в федеральной собственности, земли обороны и безопасности;

2. земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, земли природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения, земель водного фонда, если на них имущество РФ, участков предоставленных ГУПам, учреждениям,органам, участков под поверхностью которых находятся недра федерального значения, земельные участки, находящиеся в собственности РФ, на которых располагается недвижимое приватизированное имущество.

3. земель запаса с имуществом РФ.

Перечень второго уровня (Субъекты Федерации):

1. земли особо охраняемых природных территорий регионального значения, водного фонда, занятых водными объектами, находящимися в собственности субъектов.

2. то же что во 2-ом пункте перечня 1 но только регионального значения;

3. фонда перераспределения земель;

4. земель запаса в границах МО, если на них располагается недвижимость субъекта федерации, а также за границами МО(за исключением п.3 перечня1)

Перечень 3-го уровня (МО):

1. земель особо охраняемых природных территорий местного значения, земель водного фонда, занятых обособленными водными объектами, находящимися в муниципальной собственности

2. как п.2, а так же участков, находящихся в государственной собственности и предоставленных гражданину, коммерческой организации и муниципальным организациям и предприятиям..

3. земель запаса в границах МО, если на них нет имущества государства.

Минимущества подготавливает перечни земельных участков по трем уровням. Согласованные перечни утверждаются правительством.

Вопросы разграничения государственной собственности на землю включены также в Земельный кодекс.

В ст.17 ЗК установлены основания возникновения федеральной собственности на землю:

1. которые признаны таковыми ФЗ (ФЗ «О внутренних войсках МВД РФ», «Об обороне», и др)

2. право собственности возникло при разграничении (Перечень 1 Закона)

3. которые приобретены РФ по основаниям, предусмотренным ГК (купля-продажа, мена, и т.п.)

В ст.18 ЗК РФ право собственности на землю субъектов РФ возникает в случаях:

1.которые признаны ФЗ (ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»);

2. разграничения на основании закона «О разграничении..»(Перечень 2)

3. приобретения земельных участков субъектами, предусмотренным законодательством ГК.

В ст.19 муниципальная собственность на землю

1. в результате разграничения в соотв. С законом «О разграничении…»

2. в случае приобретения земельных участков, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, по основаниям, установленным ГК.

Специальные правила установлены для Москвы и Санкт-Петербурга. В них при разграничении государственной собственности на землю земельные участки в муниципальную собственность не передаются. Право муниципальной собственности возникает при передаче земельных участков из собственности городов Москвы и Санкт-Петербурга в муниципальную собственность в соответствии с законами этих субъектов.

Это важно знать:  Придомовая территория частного дома: понятие, размер и как оформить

Основные принципы разграничения государственной собственности:

1. территориальный – на территории какого субъекта Федерации расположен тот или иной имущественный объект.

2. экономическая целесообразность (сфера деятельности предприятия, финансовое положение)

3. сочетание федеральных и региональных интересов

4. адекватность финансовых вложений в объект (соразмерности)

5. делегирование управленческих полномочий в отношении объектов государственной собственности между федеральными и региональными органами

6. сочетание дуализма и кооперации

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

93.88.74.71 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Разграничение государственной собственности на землю. Основные принципы разграничения

Начало разграничению государственной собственности положил Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 года N 2144 “О федеральных природных ресурсах” Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 года N 2144 “О федеральных природных ресурсах”. (Утратил силу). .

Этот Указ установил правило, в соответствии с которым разграничение государственной собственности на природные ресурсы определяется в составе земель, вод, лесов, недр, ресурсов животного и растительного мира, федеральных природных ресурсов исходя из принципа их общегосударственного значения.

В соответствии с названным Указом к федеральным природным ресурсам, например, относились земельные участки и другие природные объекты, предоставляемые для обеспечения нужд обороны и безопасности страны, охраны государственных границ, а также осуществления других функций, отнесенных к ведению федеральных органов государственной власти; земельные участки, занятые федеральными энергетическими, транспортными и космическими системами, объектами ядерной энергетики, связи, метеорологической службы, историко-культурного и природного наследия, а также другими объектами, находящимися в федеральной собственности; земельные участки, водные и иные природные объекты федеральных государственных природных заповедников, национальных природных парков, государственных природных заказников, курортных и лечебно-оздоровительных зон, других особо охраняемых территорий федерального значения.

Вопрос о разграничении государственной собственности на землю в настоящее время регулируется Федеральным законом от 17 апреля 2006 года N 53-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”.

Этим законом был признан утратившим силу Федеральный закон от 17 июля 2001 года N 101-ФЗ “О разграничении государственной собственности на землю” Федеральный закон от 17 июля 2001 года N 101-ФЗ “О разграничении государственной собственности на землю”. (Утратил силу). .

В настоящее время вопросы разграничения государственной собственности на землю регулируются п. 10 ст.3 и ст.3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”.

В соответствии с названным законом распоряжение земельными участками осуществляется после государственной регистрации права собственности на них. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.

Это важно знать:  Виды прав собственности на землю

Следует также обратить внимание на то, что порядок государственной регистрации права собственности на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю также несколько изменился. Так, в соответствии со ст.30.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. государственная регистрация права собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления либо действующего по их поручению лица.

В заявлении указывается основание возникновения права собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю, утверждается Правительством РФ.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 30 июня 2006 года № 404 «Об утверждении перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю» Постановление Правительства РФ от 30 июня 2006 года № 404 «Об утверждении перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю»..

Таким образом, при разграничении государственной собственности на землю законодатель выделяет собственность Российской Федерации, собственность субъекта Российской Федерации, а также собственность муниципального образования. Законодательство по данному вопросу за последнее время претерпело значительные изменения.

Что касается принципов разграничения государственной собственности на землю, то их можно определить как:

  • — принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, который выражается, в частности, в том, что правовое регулирование отношений в области разграничения государственной собственности на землю не может осуществляться договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий и соглашениями между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
  • — принцип приоритета органов государственной власти Российской Федерации в процессе разграничения государственной собственности на землю, который выражается в том, что перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю подготавливаются федеральными органами исполнительной власти и утверждаются Правительством Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления лишь согласовывают указанные перечни. С одной стороны, это, возможно, обеспечит единообразное и более оперативное разграничение государственной собственности на землю, с другой — может не в полной мере учитывать права и законные интересы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
  • — принцип производности, по общему правилу, права собственности на земельный участок от права собственности на недвижимое имущество, расположенное на нем, в его границах или под ним;
  • — принцип безвозмездности приобретения права собственности на земельные участки при разграничении государственной собственности на землю, который выражается в том, что публичные образования не платят кому-либо за сам факт приобретения права собственности на земельные участки.
Это важно знать:  Что делать, если не приходит налог на землю

Разграничение государственной собственности на землю

Разграничение государственной собственности на землю производится на основании положений ЗК РФ, ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и иных федеральных законов.

В соответствии со ст. 3.1 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РОссийской Федерации в целях разграничения государственной собственности на землю:

1) к федеральной собственности относятся:

а) земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности;
б) земельные участки, предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным и государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;
в) иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и земли;

2) к собственности субъектов РФ относятся:

а) земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов РФ;
б) земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов РФ, а также казенным и государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов РФ;
в) иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и земли;

3) к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся:

а) земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований;
б) земельные участки, предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным и муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления;
в) иные предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ земельные участки и предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ земли;

4) к собственности субъектов РФ – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга относятся следующие земельные участки, расположенные в границах этих субъектов РФ:

а) земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности городов федерального значения и соответствующих внутригородских муниципальных образований городов федерального значения;
б) земельные участки, предоставленные органам государственной власти городов федерального значения и внутригородским муниципальным образованиям городов федерального значения;
в) земельные участки, предоставленные казенным и унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения;
г) иные предусмотренные федеральными законами и законами субъектов РФ (земельные участки и земли Москвы и Санкт-Петербурга).

»

Следующая
ЗемляОтветственность за нарушение правил благоустройства по КОАП РФ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector