+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Признание права собственности на газопровод: судебная практика

Клинский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Иоффе *.*.

при секретаре Плясуновой *.*.

Истец обратился в суд с иском к ответчикам Администрации Клинского муниципального района, ГУП МО «Мособлгаз» о признании права собственности на газопровод высокого и низкого давления, ссылаясь на следующие обстоятельства.

В 2001 году им были получены технические условия и разработан рабочий проект газоснабжения, который согласован во всех необходимых для этого инстанциях. Строительство осуществлено за счет личных средств его (истца), И., Л.

своей долевой части газопровода высокого ГРПШ и газопровода низкого давления в его (истца) пользу.

Согласно акта приемки газопровода в эксплуатацию, газопровод был принят в эксплуатацию/дата/

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представив письменный отзыв, в котором не возражал против исковых требований истца.

Судом из числа ответчиков исключен ГУП МО «Мособлгаз», и привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, представитель которого поддержал исковые требования, считая их обоснованными.

Проверив материалы дела, выслушав истца, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права от/дата/М. (супруге истца) на праве собственности принадлежит жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: Московская область г.Клин/адрес/

Согласно справки филиала «Клинмежрайгаз» ГУП МО «Мособлгаз» на основании проекта №, выполненного ООО «Н.», Шугаеву *.*. разрешено произвести врезку в действующий газопровод высокого давления, проложенный по г.Клин микрорайон «Д.» на ПК0.

Для газификации принадлежащего супруге истца дома, ГУП МО «Мособлгаз» были разработаны технические условия № от/дата/.

Подрядная организация ООО «Н.» на основании предоставленного проекта проложила подземный распределительный газопровод в период с/дата/ по/дата/, и подготовила всю строительную и техническую документацию, необходимую для приемки данного сооружения в эксплуатацию. По итогам строительства была созвана приемочная комиссия, в которой присутствовали представители ГУП МО «Мособлгаз», строительной организации, осуществлявшей прокладку газопровода, по итогам работы данной комиссии был составлен и подписан Акт приемки газопровода в эксплуатацию от/дата/ и Акт приемки газорегуляторного пункта в эксплуатацию от/дата/.

В дело представлен исполнительный план и сварочная схема газопровода.

На созданный газопровод высокого и низкого давления, протяженностью м. был изготовлен

кадастровый паспорт, технический отчет по инвентаризации земельного участка с геоданными.

Это важно знать:  Как проверить количество собственников квартиры

и Л. отказались от долевой части построенного газопровода в пользу Шугаева *.*., что подтверждается их расписками от/дата/, а также размещенным объявлением в общественно — политической газете Клинского района « » № от/дата/.

Учитывая, что данный газопровод построен при согласовании с Администрацией городского поселения Клин с соблюдением закона или иных правовых актов, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, принимая во внимание отсутствие возражений со стороны ответчика по заявленным исковым требованиям, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, которые подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Признать за Шугаевым *.*. право собственности на газопровод высокого ГРПШ и низкого давления, протяженностью м, расположенные по адресу: Московская область городское поселение Клин г.Клин/адрес/.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клинский горсуд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

По делу о признании права собственности на газопровод. Решение от 16 февраля 2010 года №. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ермиловой *.*., при секретаре судебного заседания ФИО1., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по иску ФИО2 к ГУП МО «Мособлгаз», администрации Раменского муниципального района Московской области о признании права собственности на газопровод,

Истица ФИО2. обратилась в суд с иском, которым просила признать за собой право собственности на полиэтиленовый и стальной газопровод низкого давления, протяженностью 218,5 м, диаметром 80 и 90 мм, расположенный по адресу: Московская область, Раменский район. В обоснование требований ссылается на то, что она является застройщиком газопровода, все необходимые разрешения ею получены, газопровод актом приемочной комиссии от 15.08.2008

г. принят в эксплуатацию. Между ней и ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежрайгаз» 15.12.2008 г. был заключен договор на техническое обслуживание данного газопровода. В регистрации права собственности ей было отказано, поскольку не были представлены документы подтверждающие право пользования земельным участком, на котором расположен объект газового хозяйства.

В судебном заседании представитель истица отсутствовала, извещена, просила о рассмотрении дела без своего участия, иск поддержала (л.д. 44).

Представитель ответчика ГУП МО «Мособлгаз» ФИО3., действующая на основании доверенности (л.д. 42) в судебном заседании по иску не возражала, оставила Решение на усмотрение суда, пояснила, что указанный газопровод был застроен истицей за ее средства в соответствии с проектом, на основании тех. условий, на баланс филиала ГУП МО «Мособлгаз» Раменскоемежрайгаз» газопровод не передавался (письменное мнение л.д. 39).

Представители ответчика администрации Раменского муниципального района Московской области в судебном заседании отсутствовал, извещен (л.д. 36), представил возражение, которым указал, что документами подтверждающими факт создания объекта недвижимости является тех. паспорт объекта и разРешение соответствующего органа на ввод объекта в эксплуатацию, которому предшествует разРешение на строительство такого объекта, в силу ст. 222 ГК РФ право на самовольную постройку может быть признано, если у лица, осуществившего застройку, земельный участок находится в собственности, ПНВ или постоянном (бессрочном) пользовании, при этом указанных документов на земельный участок у истца не имеется

Суд, выслушав доводы ответчика, проверив и изучив материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании на основании рабочего проекта Номер обезличен, согласованным и зарегистрированным в филиале ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежрайгаз» и технических условий на газификацию Номер обезличен от 02.04.2008 г. выданных Раменским межрайонным трестом газового хозяйства был построен газопровод низкого давления d = 90 и 80 мм общей протяженностью 218,5 м, по адресу: Московская область, Раменский район. (л.д. 12-16). Застройку газопровода согласовали все соответствующие службы: МУП Раменское ПТО ГХ, Раменский ЦУС, ЦФ ОАО «Ростелеком», ПТО ТВК, администрация с/п Кузнецовское, ГУП МО «Мособлгаз», что подтверждается подписями должностных лиц и печатями организаций на проекте (л.д. 30-32). Согласно договору Номер обезличен от 01.07.2008 г. на выполнение строительно-монтажных работ заказчиком на застройку газопровода явилась истица ФИО2 (л.д. 22-25). В силу акта приемки выполненных работ, указанный газопровод был принят в эксплуатацию комиссией филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежрайгаз», которая Установила, что строительно-монтажные работы по застройке газопровода выполнены в полном объеме и в соответствии с проектом и требованиями СНиП (л.д. 33).

Это важно знать:  Нужно ли платить налог если квартира в собственности менее 3 лет

Согласно техническому паспорту объекта недвижимости (л.д. 17-20) газопровод под лит. 1П имеет протяженность 218,5 м., диаметр 90,80 мм, материал трубопроводов: полиэтилен, сталь, проходит от

точки 1 до точки 2 от существующего газопровода до места установки заглушки у дома Номер обезличен. Сведения о правообладателях имущества в паспорте БТИ не указаны.

Земельный участок Номер обезличен. Раменского р-на МО принадлежит на праве собственности истцу, что подтверждается выпиской из ЕГРП (л.д. 43).

На основании п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно договору Номер обезличен от 01.07.2008 г. истец является застройщиком газопровода, который закончен строительством, принят в эксплуатацию и на техническое обслуживание, в связи с чем истец несет бремя собственности.

Судом установлено, что сообщением от 24.04.2009 г. Управление ФРС по МО отказало в гос. регистрации права собственности истца на газопровод, поскольку истцом не представлены документы подтверждающее права на земельный участок на котором расположен газопровод, предложено представить кадастровый паспорт участка земель по которым проходит газопровод (л.д. 7).

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Принимая во внимание то обстоятельство, что застройка газопровода была инициирована и полностью произведена истцом, который согласовал данное строительство со всеми соответствующими службами, работы по застройке газопровода приняты ГУП МО «Мособлгаз», истец несет бремя содержания имущества, суд,

оценив изложенное в совокупности, приходит к выводу о том, что представленные доказательства подтверждают возникновение права собственности истца на указанный объект недвижимости и за ним следует признать право собственности на газопровод в силу застройки.

Суд полагает, что основания приостановления регистрации права собственности на газопровод несостоятельны, поскольку газопровод предназначен для транспортировки газа, является подземным объектом, в связи с чем ссылки на подтверждение права на земельный участок, по которому проходит газопровод, в данном случае не применимы.

Возражения представителя администрацияРаменского района суд полагает неубедительными, поскольку газопровод предназначен для транспортировки газа, является подземным объектом, в связи с чем ссылки на ст. 222 ГК РФ, предусматривающий основания признания права собственности на самовольное строение в данном случае не применимы.

Оценив изложенное в совокупности, суд приходит к выводу об обоснованности иска и полагает возможным исковые требования удовлетворить.

Руководствуясь п. 1 ст. 218 ГК РФ и ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Признать за ФИО2 право собственности на газопровод низкого давления лит. 1П, протяженностью 218,5 м от точки 1 до точки 2, диаметром 90, 80 мм, материал трубопроводов, полиэтилен, сталь расположенный по адресу: Московская область, Раменский район.

Решение может быть обжаловано вМосковский областной суд через Раменский городской суд Московской области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Это важно знать:  Постановление о предоставлении земельного участка в собственность

Признание права собственности на газопровод

Несмотря на существование спорных взглядов о возможности признания газопроводов недвижимым имуществом, сложившаяся судебная практика свидетельствует: газопроводы признаются недвижимым имуществом со всеми вытекающими из этого последствиями. В частности, согласно ст. 131 и ст. 219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации. Передача прав на газопроводы как на недвижимое имущество также подлежит государственной регистрации.

Наружный газопровод, как объект неразрывно связанный с землей, сложившейся юридической практикой признается как объект недвижимого имущества. На данное имущество распространяются законодательные акты, применимые к объектам недвижимости, следовательно:

  • До начала строительства газопровода, должно быть получено разрешение от администрации с выделением земельного участка под газопровод и приобретением прав на данный участок
  • После завершения строительства оформляется разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию с регистрацией газопровода как объекта недвижимости в регистрационном органе для подтверждения приобретения права собственности на газопровод.

Мы проводим комплекс работ, результатом которых является получение свидетельства о праве собственности на газопровод. В случае спорных ситуаций признаем право собственности в суде.

Сложности

На практике право собственности на большинство наружных газопроводов, построенных частными застройщиками (как физическими лицами, так и организациями), не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Следовательно, с точки зрения закона, прав собственности на них у их владельцев не возникло. Согласно существующему законодательству, данный объект имеет статус самовольного строительства, при этом возникают следующие правовые последствия:

  1. Строительство газопровода при отсутствии разрешения на строительство может быть приостановлено в судебном порядке.
  2. Построенный газопровод может быть признан самовольной постройкой по инициативе собственника участка, по которому проходит газопровод, прокуратуры и иных заинтересованных лиц или лиц, чьи права нарушены на основании решения суда. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет.
  3. В судебном порядке право собственности на самовольно построенный газопровод может быть признано за лицом, в собственности или пользовании которого находится земельный участок, на котором построен газопровод. Застройщику в этом случае возмещаются только расходы на строительство в размере, определенном судом.
  4. Газопровод, право собственности на который не зарегистрировано, может быть в установленном порядке признан бесхозным с последующим признанием права муниципальной собственности на газопровод.
  5. С газопроводом, право собственности на который не зарегистрировано в установленном порядке, невозможно осуществить никаких сделок, распорядится им, включая выдачу технических условий (или согласия) на врезку в данный газопровод, внесение в качестве залога, получение ипотечного кредита.
  6. Отсутствует возможность списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли затраты на приобретение и создание основных средств (амортизировать).

Как мы их решаем

В случае если газопровод построен без соблюдения, право собственности на него устанавливается в судебном порядке.

На основании вышеизложенного и в связи с последствиями, которые могут возникнуть при применении традиционного порядка строительства газопроводов, прошу вас обратить внимание на данный вопрос. Со своей стороны, предлагает услуги по оформлению права собственности на газопроводы, на любом этапе его строительства, с регистрацией в Управлении Росреестра.

»

Следующая
Раздел имуществаПолучение свидетельства о праве собственности на квартиру в МФЦ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector