+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Упрощенный порядок сделок по общей долевой собственности

В России упростились покупка и продажа квартир с долями

С 31 июля вступают в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Как пояснили «Российской газете» в Федеральной кадастровой палате Росреестра, с этого момента сделки с недвижимостью в долевой собственности не нужно будет удостоверять у нотариуса.

По действующему сейчас законодательству, если квартира или дом, которые продаются или покупаются, принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то такие сделки надо было удостоверять у нотариуса. Новый закон упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

«Зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — поясняет эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию собственников долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

В России вступил в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью

С 31 июля купить, продать недвижимость с долевой собственностью или оформить на нее ипотеку будет проще и менее затратно. Отныне заверять такие сделки у нотариуса будет необязательно, если в них участвуют все совладельцы.

В России с 31 июля упрощен порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием. Об этом говорится в комментарии Федеральной кадастровой палаты, поступившем в РБК.

Упрощение таких сделок связано со вступлением в силу изменений в закон «О государственной регистрации недвижимости». Если до этого все сделки с имуществом для долевых собственников подлежали нотариальному заверению, то теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, в случае если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

По словам эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, нововведение особенно актуально, если участниками долевой собственности выступают родственники.

Это важно знать:  Где и как зарегистрировать право собственности на земельный участок

«Благодаря нововведению граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — пояснила специалист.

Кроме того, отмена нотариального заверения позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан. При этом возможность нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. В случае если хотя бы один из них откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Документ с изменениями в закон «О государственной регистрации недвижимости», отменяющими нотариальное заверение сделок с долевой собственностью, президент Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. Пакет поправок был одобрен 18 апреля Госдумой, 22 апреля — Советом Федерации. Поправки внесены в Госдуму членами Совфеда. Правительство поддержало законопроект с учетом замечаний.

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке…» — гласит отныне статья 42 закона «О государственной регистрации недвижимости».

https://www.rbc.ru
Видео. Особенности долевой собственности на квартиру

Упрощенный порядок сделок с недвижимостью вступил в силу в России

Оформить ипотеку, купить или продать недвижимость в России станет проще при долевой собственности. Если все участники согласны, то сделку не нужно будет заверять у нотариуса. Это следует из комментария Федеральной кадастровой службы, который есть в распоряжении «Газеты.Ru».

«Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения»,

— объясняют в пресс-службе кадастровой палаты.

Но если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Изменения в законе касаются сделок на недвижимое имущество по отчуждению или ипотеке долей, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками. Изменения в действующем законе «О государственной регистрации недвижимости» вступают в силу с 31 июля. Поправки к закону подписал президент России Владимир Путин 1 мая.

Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется, объясняют в кадастровой палате. Однако если права на объект есть у сразу нескольких человек, то для сделки с общим имуществом необходимо нотариальное удостоверение.

Такое правило было установлено в 2016 году и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.

«Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — cчитает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Это важно знать:  Переоформление дома после смерти владельца

В ведомстве полагают, что отказ от обязательного нотариального заверения снизит финансовую нагрузку на россиян, а сам процесс оборота недвижимости сделает «более простым и доступным».

Тем не менее удостоверить у нотариуса любую сделку можно будет, как и всегда, по желанию собственника.

Так, в кадастровой палате напоминают, что нотариальное удостоверение является хорошим подспорьем в суде, оно обеспечивает участникам сделки доказательную базу.

«Предоставление дополнительных гарантий легитимности договора вместе с тем сказывается на общей стоимости сделки. Так, для удостоверения договора требуется оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5 % стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным Законодательством Российской Федерации о нотариате», — отмечают в Федеральной кадастровой палате.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты указывают, что новый процесс оформления сделок действительно упростит норму и семейные деньги сэкономит.

Упрощение процедуры проведения сделок с долевой собственностью сильно облегчит жизнь россиянам, отмечает в беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор АПРИ «Флай Плэнин» Владимир Савченков.

«Cбор отказов и заверение у нотариуса отнимает катастрофически много времени, в результате становится необходимо планировать сделку за несколько месяцев вперёд. Новые правила позволят обойти все бюрократические препятствия, упростить сделки и активизировать рынок»,

— полагает собеседник издания.

Это окажет благоприятный эффект на сам процесс оформления документов и продажу недвижимости, соглашается директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«Экономия на нотариусе в масштабах стоимости недвижимости, конечно, минимальная, но для бюджета конкретной семьи — очень ощутимо. Поэтому поправка будет воспринята более чем позитивно», — подчеркивает эксперт.

Несмотря на все плюсы, он видит в поправках и новые риски. Например, недобросовестные собственники жилья, которые в случае, если объект недвижимости находится в долевой собственности, но собственники не проживают в ней и вообще находятся в другом городе или стране, могут попытаться подделать подписи и привлекать подставных лиц по поддельным документам.

«Риск возникновения новых мошеннических схем с реализацией такой недвижимости исключать нельзя», — констатирует Жарский.

Россиянам упростили порядок сделок по общей долевой собственности

Москва, 30 июля. Нотариальное удостоверение при заключении сделки с недвижимостью в общей долевой собственности станет в России необязательным. Поправки в закон вступают в силу с 31 июля.

Согласно российскому законодательству, если правами на недвижимость обладают несколько человек, то такие соглашения подлежали нотариальному удостоверению. Изменения в документе говорят о том, что договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если документ подписан всеми долевыми собственниками недвижимости.

Россиянам упростили порядок сделок по общей долевой собственности. Как уточнили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты, россияне смогут решать, нужно ли им нотариально заверять сделку. По данным ТАСС, как объяснили специалисты, чаще всего обладателями долей в жилых помещениях или на земле являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом.

Ранее, в преддверии дачного сезона, эксперты Федеральной кадастровой палаты дали россиянам несколько советов, как избежать опасностей при заключении сделок с загородной недвижимостью. Рекомендации по покупке дачи дала замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Это важно знать:  Правоустанавливающий документ на жилое помещение в собственности

По ее словам, в первую очередь необходимо помнить, что продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением права собственности является соответствующее свидетельство или выписка из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Семенова отметила, что эти правоудостоверяющие документы юридически являются равноправными. Она добавила: чтобы подстраховаться, покупатель может сам заказать выписку из ЕГРН об интересующем его объекте недвижимости. Такая выписка будет содержать информацию, актуальную на момент запроса. Именно так можно убедиться, что продавец не обманывает потенциального покупателя. Семенова также рекомендовала отказываться от сделки, если собственник вместо правоудостоверяющих документов предоставляет книжку садовода, так как она подтверждает только членство в садоводческом товариществе. Даже переписав ее на себя, покупатель дачи равно не сможет стать законным владельцем недвижимости.

Во-вторых, если у владельца недвижимости есть супруг или супруга, необходимо заручиться их нотариально заверенным согласием на сделку.

Особую бдительность необходимо проявлять в том случае, когда продавец выступает от лица собственника недвижимости по доверенности. По словам Марины Семеновой, чаще всего мошенники выбирают именно эту схему. За проверкой подлинности доверенности необходимо обращаться к нотариусу.

Замглавы Кадастровой палаты также отметила, что перед покупкой загородной недвижимости необходимо убедиться, что на нее не наложены какие-либо ограничения.

«Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» — то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», — отметила Марина Семенова.

Кроме того, специалист рекомендовала потенциальным покупателям загородной недвижимости убедиться, что местоположение фактических границ участка на местности соответствует документам.

Марина Семенова добавила, что договор купли-продажи можно как составить в простой письменной форме, так и обратиться за его оформлением к нотариусу. При этом если недвижимость находится в общей долевой собственности, то сделка должна быть обязательно заверена у нотариуса в соответствии с требованиями законодательства. После этого договор необходимо представить вместо со всеми сопутствующими документами в МФЦ. Заявление о государственной регистрации рассматривается на протяжении девяти рабочих дней.

»

Следующая
ДоляСоглашение об определении долей в квартире: образец

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector