+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Передача муниципального имущества в государственную собственность и наоборот

Правительство Российской Федерации при реализации задач поформированию государственной и муниципальной собственности, как ужеотмечалось ранее, наделено правом передачи объектов государственнойсобственности в собственность субъектов федерации или муниципальнуюволей одной стороны.

При этом органы власти субъектов федерации, будучи нижестоящими виерархии государственной власти полностью лишены возможности отказатьсяот объектов собственности, которые им передаются с верху.

Муниципалитеты, будучи не зависимыми и неподчиненными органамгосударственной власти по законодательству и Конституции РФ и всоответствии с Европейской Хартией о местном самоуправлении, официальномогли не брать на баланс многие предприятия социальной сферы (ЖКХ,муниципального транспорта, средне-образовательные учреждения, детскиесады и т.д.), передаваемые после 1995 года (год ратификации Хартии о местномсамоуправлении). Но на практике все было иначе: в условиях огромнойфинансовой зависимости местных бюджетов было невозможно определятьсамостоятельный политический курс развития. При этом на уровеньмуниципалитетов отдавались низко рентабельные и убыточные предприятия иобъекты. Данный момент стал основой исторического факта,обуславливающего особенности и проблемы управлении муниципальнойсобственностью на современном этапе.

В соответствии с приложением № 3 к вышеназванному постановлению(№114-рп) в состав муниципальной собственности подлежали передачеобъекты государства, расположенные на территории городских и районныхСоветов (жилищный и нежилой фонды, жилищно-эксплуатационные иремонтно-строительные предприятия, объекты инженерной инфраструктуры ит.д.). Это была первая попытка разграничить собственность муниципалитетов исобственности РФ и ее субъектов. В состав муниципальной собственноститакже передавались объекты, находившиеся в собственности субъектовРоссийской Федерации и расположенные на территории соответствующихгородов. К ним относились предприятия розничной торговли, общественногопитания и бытового обслуживания населения; учреждения и объектыздравоохранения, народного образования, культуры и спорта; оптово-складскиемощности. Помимо этого в муниципальную собственность должны были бытьпереданы предприятия розничной торговли, общественного питания ибытового обслуживания, находившиеся в ведении министерств и ведомств.

Данное Постановление установило, что передача объектов вмуниципальную собственность осуществляется решением представительныхорганов государственной власти субъектов РФ на основании предложенийпредставительных органов местного самоуправления, направляемых ими всоответствующий комитет по управлению имуществом, который рассматривалэти предложения и принимал соответствующие решения.

В дальнейшем порядок передачи государственной собственностисубъектов РФ в состав муниципальной собственности стал определятьсязаконами субъектов РФ о местном самоуправлении и специальными законами омуниципальной собственности.

Фактически все законы о местном самоуправлении предусматривают возможность пополнения муниципальной собственности за счет государственной, передаваемой муниципальным образованиям. Это может быть и федеральная собственность и собственность субъектов РФ, необходимая

для решения вопросов местного значения, в соответствии с разграничениями полномочий между субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Одновременно с названными процессами формирования государственной и муниципальной собственности возможно обратное направление, то есть когда объекты муниципальной собственности передаются в собственность субъектов федерации или в собственность федерации. Это происходит в том случае, если данные объекты приобретают общероссийское или стратегическое значение, либо, относясь к социальной сфере, не могут в полном объеме финансироваться и эксплуатироваться местными властями.

Примером реализации данного способа формирования на практике является современный процесс передачи полномочий и имущества детских домов из юрисдикции муниципальных образований на уровень субъектов федерации.

Передача государственной собственности в состав муниципальной собственности (и наоборот)

Читайте также:

  1. I. Сущность, состав, характеристика товарооборота.
  2. III. Исходные данные для составления планов по товарообороту.
  3. IV. ПЕРЕДАЧА СООБЩЕНИЯ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ПОСАДКИ (ПРИВОДНЕНИЯ)
  4. А. Составление бюджета.
  5. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  6. Автоматизированная система контроля подвижного состава
  7. Административно-правовое регулирование государственной стандартизации
  8. Административно-правовое регулирование управления государственной безопасностью.
  9. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ
  10. Анализ состава и структуры имущества организации
  11. Анализ состава, динамики и структуры основных средств
  12. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий

Разграничение собственности между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями

Это важно знать:  Что нельзя оспорить: дарственную или завещание

Процесс формирования государственной и муниципальной собственности во многом зависит от решения проблемы разграничения собственности между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Порядок формирования государственной и муниципальной собственности был определен в постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность». Распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 1992 года №114-рп «Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности». На основании этих актов была сформирована государственная и муниципальная собственность на уровне федерации, в субъектах федерации, в районах и городах субъектов федерации. Впоследствии, с вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», уравнявшего в правах все муниципальные образования, начался еще последующий процесс разграничения муниципальной собственности между муниципальными образованиями различных типов.

Основной особенностью данного этапа является реализация представленного способа формирования государственной и муниципальной собственности волей одной стороны – Правительством Российской Федерации. В условиях отсутствия избранных глав субъектов федерации и института местного самоуправления Правительство Российской Федерации имело единоличную возможность реформирования отношений по поводу разграничения государственной собственности на собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В результате на местный уровень самоуправления было передано огромное количество объектов социальной сферы и делегированы полномочия без должного финансового обеспечения. В последствие отсутствие надлежащего финансирования переданных полномочий и объектов имущественного комплекса привело к потере значимой части данных объектов (приватизация зданий детских садов, парков и скверов, спортивных комплексов и т.д.) или ухудшению их физического состояния.

Правительство Российской Федерации при реализации задач по формированию государственной и муниципальной собственности, как уже отмечалось ранее, наделено правом передачи объектов государственной собственности в собственность субъектов федерации или муниципальную волей одной стороны.

При этом органы власти субъектов федерации, будучи нижестоящими в иерархии государственной власти полностью лишены возможности отказаться от объектов собственности, которые им передаются с верху.

Муниципалитеты, будучи не зависимыми и неподчиненными органам государственной власти по законодательству и Конституции РФ и в соответствии с Европейской Хартией о местном самоуправлении, официально могли не брать на баланс многие предприятия социальной сферы (ЖКХ, муниципального транспорта, средне-образовательные учреждения, детские сады и т.д.), передаваемые после 1995 года (год ратификации Хартии о местном самоуправлении). Но на практике все было иначе: в условиях огромной финансовой зависимости местных бюджетов было невозможно определять самостоятельный политический курс развития. При этом на уровень муниципалитетов отдавались низко рентабельные и убыточные предприятия и объекты. Данный момент стал основой исторического факта, обуславливающего особенности и проблемы управлении муниципальной собственностью на современном этапе.

В соответствии с приложением № 3 к вышеназванному постановлению (№114-рп) в состав муниципальной собственности подлежали передаче объекты государства, расположенные на территории городских и районных Советов (жилищный и нежилой фонды, жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, объекты инженерной инфраструктуры и т.д.). Это была первая попытка разграничить собственность муниципалитетов и собственности РФ и ее субъектов. В состав муниципальной собственности также передавались объекты, находившиеся в собственности субъектов Российской Федерации и расположенные на территории соответствующих городов. К ним относились предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, культуры и спорта; оптово-складские мощности. Помимо этого в муниципальную собственность должны были быть переданы предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находившиеся в ведении министерств и ведомств.

Данное Постановление установило, что передача объектов в муниципальную собственность осуществляется решением представительных органов государственной власти субъектов РФ на основании предложений представительных органов местного самоуправления, направляемых ими в соответствующий комитет по управлению имуществом, который рассматривал эти предложения и принимал соответствующие решения.

Это важно знать:  Субъекты права государственной и муниципальной собственности

В дальнейшем порядок передачи государственной собственности субъектов РФ в состав муниципальной собственности стал определяться законами субъектов РФ о местном самоуправлении и специальными законами о муниципальной собственности.

Фактически все законы о местном самоуправлении предусматривают возможность пополнения муниципальной собственности за счет государственной, передаваемой муниципальным образованиям. Это может быть и федеральная собственность и собственность субъектов РФ, необходимая для решения вопросов местного значения, в соответствии с разграничениями полномочий между субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Одновременно с названными процессами формирования государственной и муниципальной собственности возможно обратное направление, то есть когда объекты муниципальной собственности передаются в собственность субъектов федерации или в собственность федерации. Это происходит в том случае, если данные объекты приобретают общероссийское или стратегическое значение, либо, относясь к социальной сфере, не могут в полном объеме финансироваться и эксплуатироваться местными властями.

Примером реализации данного способа формирования на практике является современный процесс передачи полномочий и имущества детских домов из юрисдикции муниципальных образований на уровень субъектов федерации.

следующая лекция ==>
Лекция 1.2. Формирование государственной и муниципальной собственности Приватизация государственной и муниципальной собственности

Основания возникновения права муниципальной собственности. Порядок передачи объектов из государственной собственности в муниципальную и наоборот

Право муниципальной формы собственности, закреплённой в ст. 8 Конституции РФ, возникает из оснований, предусмотренных целым рядом законодательных и иных правовых актов.

Анализ этих актов позволяет выделить административный и гражданско-правовые способы формирования муниципальной собственности. Административный порядок предполагает волю одной стороны — государства и реализуется при издании акта органа государственной власти. Гражданско-правовой способ основывается на переходе прав на объекты собственности путём заключения гражданско-правовых договоров и сделок. Муниципальное образование вправе заключать их с другими субъектами гражданских прав. В этом случае учитывается воля обеих сторон, что ставит органы местного самоуправления в равное положение с контрагентом.

Более детальное закрепление способов формирования муниципальной собственности происходит на уровне субъектов РФ.

В основном формирование муниципальной собственности происходит следующими способами:

  • 1) путем взимания налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в местный бюджет, внебюджетные фонды и валютный фонд;
  • 2) путем приобретения имущества на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, предусмотренной действующим законодательством РФ;
  • 3) при разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность субъектов федерации и муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством РФ;
  • 4) при передаче объектов федеральной собственности в муниципальную собственность в порядке, устанавливаемом федеральным законом;
  • 5) при передаче объектов государственной собственности в муниципальную собственность в порядке, установленном Законом и иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с Российским законодательством;
  • 6) при разграничении муниципальной собственности в случае, если в границах территории одного муниципального образования имеются другие муниципальные образования;
  • 7) при объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований;
  • 8) путем получения продукции, плодов, доходов в результате использования муниципальной собственности;
  • 9) по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством

В качестве примера иного основания можно привести в пример статью 225 ГК РФ, регулирующую правовые отношения, связанные с приобретением права собственности на бесхозяйные вещи. Пункт 3 этой статьи определяет особые правила для приобретения в собственность бесхозяйных недвижимых вещей. Они сначала должны быть взяты на государственный учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Значение этого акта заключается в том, чтобы по истечении года с момента взятия на учет данное недвижимое имущество могло по решению суда перейти в муниципальную собственность. До решения суда право собственности сохраняется за оставившим его лицом и оно может взять его во владение. Такое имущество может быть приобретено в этот период и по приобретательной давности. Следовательно, в законе установлен определенный период времени, в течение которого бесхозяйная недвижимая вещь может вернуться к собственнику или перейти к другим лицам по приобретательной давности. Только по истечении этого периода суд по иску органа, управомоченного управлять муниципальным имуществом, признает бесхозяйное недвижимое имущество муниципальной собственностью.

Это важно знать:  Как отменить дарственную на дом

Порядок передачи объектов из государственной собственности в муниципальную и наоборот, на мой взгляд, будет целесообразно рассмотреть на примере Закона Еврейской автономной области от 20 июля 2005 г. N 520-ОЗ «О порядке передачи имущества государственной собственности Еврейской автономной области в федеральную и муниципальную собственность, а также приема имущества федеральной и муниципальной собственности в государственную собственность Еврейской автономной области».

Передача имущества областной государственной собственности в муниципальную собственность производится по предложению органов местного самоуправления или органов исполнительной власти области. С инициативой о передаче имущества областной государственной собственности в муниципальную собственность в органы местного самоуправления или органы исполнительной власти области могут обратиться депутаты Законодательного Собрания области и иные субъекты. Органы местного самоуправления в пределах полномочий, или органы исполнительной власти области направляют предложения о передаче объектов областной государственной собственности в муниципальную собственность в комитет по управлению государственным имуществом области (далее — комитет). К которым прилагается перечень имущества, передаваемого в муниципальную собственность. (ст. 2)

Предложения о передаче имущества областной государственной собственности в муниципальную собственность регистрируются комитетом в день поступления. Проект решения о передаче с перечнем передаваемого имущества подготавливается комитетом в тридцатидневный срок. (ст. 3)

Подготовленный проект решения правительства области и перечень имущества областной государственной собственности, предлагаемого к передаче в муниципальную собственность, комитет вносит на заседание правительства области для принятия решения. (ст. 4)

На основании решения правительства области комитет в трехнедельный срок после принятия решения обязан передать имущество по акту приема-передачи и исключить его из реестра областной государственной собственности, а орган местного самоуправления обязан принять передаваемое имущество без каких-либо условий или требований в таком эксплуатационно-техническом состоянии, в котором оно находится на момент составления акта приема-передачи. (ст. 5)

На основании ст. 6 рассматриваемого Закона органы исполнительной власти области и органы местного самоуправления в соответствии с компетенцией, установленной уставами муниципальных образований, вправе обратиться в комитет с предложениями о передаче объектов муниципальной собственности в областную государственную собственность.

Предложения о передаче имущества муниципальной собственности в областную государственную собственность регистрируются комитетом в день поступления. Проект решения с перечнем передаваемого имущества подготавливается комитетом в тридцатидневный срок. Подготовленный проект решения правительства области подлежит обязательному согласованию с соответствующими органами исполнительной власти области, если прием объектов в областную государственную собственность затрагивает их интересы. В случае осуществления передачи по инициативе органов исполнительной власти области проект решения правительства области согласовывается с органом местного самоуправления, наделенным согласно уставу муниципального образования данными полномочиями. Подготовленный проект решения правительства области о приеме муниципальной собственности в областную государственную собственность и перечень имущества муниципальной собственности, предлагаемого к передаче в областную государственную собственность, вносится комитетом на заседание правительства области. (ст. 7)

На основании решения правительства области о передаче имущества орган местного самоуправления в трехнедельный срок после принятия решения обязан передать, а комитет обязан принять имущество по акту приема-передачи и включить его в реестр областной государственной собственности. (ст. 8)

»

Следующая
ДарениеНалог при оформлении дарственной для близких родственников

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector