+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Новый закон о дачных участках и постройке дома на садовом участке в 2019 году

Остался месяц до того момента как заработают поправки в законодательство, связанные со строительством дачных домов. Что изменится, и почему стоит быстрее оформить построенный дачный дом до 1 марта 2019 года?

Надо ли оформлять дачные дома, ведь годами стояли и ничего…

Теперь придётся это сделать, и вот почему. Государство уже давно хочет взять на контроль не только дачи и садовые участки, но и возведенные на них дома. Шутка ли – на участках построены миллионы жилых домов, за которые граждане годами не платят налоги, поскольку они никак не зарегистрированы и на кадастровой карте напрочь отсутствуют.

Хотя формально за дома должен взиматься налог на недвижимость, на них долго не обращали никакого внимания на радость всем дачникам.

Но с недавних пор всё изменилось. С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также Федеральный закон от 03.08.2018 №339-ФЗ.

Теперь по новым правилам дома, построенные без необходимых разрешений стали признаваться самовольными постройками. Такие объекты нельзя дарить, продавать или использовать, а что самое главное – они в большинстве случаев подлежат сносу, либо их нужно привести в соответствие с требованиями закона, что не всегда возможно.

Особенно много нововведений появилось в статье 222 Гражданского кодекса. Она как раз и касается самовольных построек:

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Статья 222 ГК РФ, пункт 1.

Хочется спросить: “Если я купил участок в собственность, то разве я не могу построить на нём что угодно и когда угодно?”. Увы, теперь так нельзя. К тому же сейчас лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Его возможно получить только, предоставив ранее разрешение на строительство и другие документы.

Если как положено, до начала стройки гражданин не получил необходимых разрешительных документов, потом построил дом и захотел его зарегистрировать, то согласно поправкам в закон он не сможет стать полноценным хозяином постройки и не получит свидетельство о собственности. Доказывать, что постройка соответствует всем нормам можно будет уже в судебном порядке.

А что изменится с 1 марта 2019 года?

Если Вы построили у себя на даче дом, но ещё не зарегистрировали его, то изменения напрямую Вас касаются.
Дело в том, что в августе 2018 года вступил в силу федеральный закон, который изменил порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Он внёс изменения в Градостроительный кодекс и в федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”.

Этот закон ввёл новые требования к строительству дачных домов. Теперь дом нельзя построить просто так – нужно уведомлять местные власти.

Теперь, прежде чем начать работы на площадке, владелец участка должен уведомить об этом орган местного самоуправления – администрацию района, на территории которого располагается садоводческое товарищество. Форма уведомления вместе с перечнем требуемых документов должна быть выложена на сайте местной администрации.

Начать строительство можно только после получения документа, подтверждающего, что дом соответствует требуемым параметрам и его строительство допускается на данном участке. Уведомительный порядок касается только жилых домов. Для постройки прочих объектов (сарай, баня и т.д.) разрешения не нужны.

После окончания строительства надо вновь уведомить муниципалитет и вновь предоставить подтверждающие документы. К уведомлению будет прилагаться технический план на дом, составленный кадастровым инженером. Далее в течение 7 дней муниципалитет будет решать соответствует Ваш дом требованиям законодательства или не соответствует. После чего они направят бумаги в Росреестр. И только так теперь можно будет зарегистрировать дом.

Однако до 1 марта 2019 года действует переходный период, и ранее построенный дом ещё можно зарегистрировать без уведомления. Либо второй вариант – до этой даты можно направить уведомление, если дом ещё только строится.

Да не, так не может быть!

К сожалению, может. И вот официальные подтверждения.

Тот факт, что дачные домики будут считаться именно самостроем подтвердила и глава Росреестра Виктория Абрамченко. С её интервью можно ознакомиться здесь.

А вот письмо Администрации Сертолово Всеволожского муниципального района Ленобласти, в котором также расписана вся данная ситуация. Обратите внимание, что здесь акцентируется внимание на том, что дома признаются самостроем, и к ним будут применены меры.

Что будет, если не регистрировать дом?

Если не регистрировать дом, то в недалеком будущем он пополнит ряды самовольных построек, и его могут снести, либо его придётся приводить в соответствие с тем, что требует от жилых и садовых домов законодательство. Хотя это не всегда возможно. Например, есть требование, что дома должны располагаться не ближе чем 3 метра от забора. Вряд ли удастся сдвинуть дом.

В ряде случаев право собственности на такой дом можно будет установить только в судебном порядке, и нужно будет привлекать экспертизу. Судебные органы могут отказать в узаконивании постройки, если градостроительные нормы нарушены, либо предоставлена не вся документация. И это будет очень распространенная ситуация. Если собственник не выполнит предписания по устранению нарушений, то объект потребуют снести. Если решение о сносе не выполнит сам землевладелец, в дело вступит орган местного самоуправления. Снос самостроя в этом случае стал обязанностью местных властей, а не правом, как раньше.

А в перспективе ещё могут быть штрафы

За эксплуатацию самовольной постройки:

За неисполнение решения суда или органа местного самоуправления о реконструкции или сносе самостроя:

Претендуешь – соответствуй!

Значительно усложнит, а в некоторых случаях сделает невозможной регистрацию уже построенных домов новый закон, который касается садоводческих и огороднических товариществ. Речь идёт о федеральном законе № 217.

Как уже говорилось, с 1 января 2019 года в России останутся только две формы объединений садоводов/огородников: СНТ и ОНТ. При этом на садовом земельном участке (на территории СНТ) по 217-ФЗ может находиться «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом» – капитальное строение, в котором возможна прописка.

А вот на территории огороднического товарищества (ОНТ) можно возводить только хозяйственные постройки. Строить жильё нельзя: ни садовое, ни жилой дом. По новому закону любое подобное сооружение на землях ОНТ будет считаться самостроем, подлежащим сносу. Тем не менее, если на участке огороднического товарищества жилой дом уже построен и (внимание!) зарегистрирован, то он и после Нового года сохранит право на существование.

Но вернемся к домам в садоводствах СНТ. Чтобы дома могли быть зарегистрированными они должны попадать либо под параметры “садового дома”, либо под параметры “жилого дома”.

Жилой дом – это капитальная постройка, в которой можно будет прописаться. Закон четко ограничивает, какой именно дом можно построить. В нем должно быть не больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости – квартиры.

  • наличие капитального фундамента под несущими и самонесущими стенами;
  • достаточный уровень теплозащиты ограждающих конструкций дома, обеспечивающий температуру внутреннего воздуха в зимний период не менее 18 град.;
  • надежная гидроизоляция крыши;
  • функциональная пожарная опасность дома должна соответствовать классу Ф1.4;
  • наличие в доме жилых комнат, кухни, ванной, уборной, кладовой;
  • подключение дома к основным инженерным коммуникациям: электроснабжению, водоснабжению, отоплению, канализации, наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • минимальная площадь помещений: общей жилой комнаты – 12 кв., спальни – 8 кв.м (при размещении ее в мансарде – 7 кв.м), кухни – 6 кв.м;
  • минимальная ширина помещений: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой – 1,7 м, передней – 1,4 м, внутриквартирных коридоров – 0,85 м, ванной – 1,5 м, туалета – 0,8 м, глубина ванны и туалета – 1,2 м при открывании двери наружу и 1,5 м – при открывании двери внутрь;
  • минимальная высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни – 2,7 м, в остальных помещениях- 2,5 м, любых помещений в мансарде – 2,3 м, в коридорах с антресолями – 2,1 м

И это только небольшая часть требований. Отдельные СНиПы существуют для садовых построек, а также для садового строительства, где перечислены предельные расстояния, на которых должны находиться дома и хозяйственные постройки на участке.

Таким образом, все эти требования буквально поставят в тупик всех, кто попытается оформить дом после 1 марта, особенно тех, кто строил дом своими руками и по понятным причинам не руководствовался никакими СНиПами.

»

Следующая
ДачаНалог за садовый участок для пенсионеров

Это важно знать:  Нормы и правила размещения построект на дачном участке по законону в 2019 году
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector